当前位置:首页>>图片新闻
“两个结合、四个围绕”推进新时代检察工作高质量发展——中共广德县委书记王庆武对检察工作作出批示
时间:2018-04-18  作者:  新闻来源:  【字号: | |

4月16日,中共广德县委书记王庆武在《广检专报》(2018年4月11日)上作出批示:县检察院能够按照上级领导机关的工作部署,按照县委“1166”工作部署,提出了非常切合实际的六点贯彻意见,政治站位很高,职责担当很强,自身建设很实。希望今后工作紧紧围绕上级的部署,紧紧结合地方实际,紧紧结合机构改革,紧紧围绕职责主业,紧紧围绕攻坚难点,紧紧围绕队伍作风等抓好落实,取得成效,为广德的美好梦想作出突出贡献!

 

近年来,中共广德县委、广德县人民政府高度重视检察工作,高度重视检察机关领导班子和队伍建设,不断加强对检察机关的政治领导、思想领导和组织领导,不断加强检察机关“人、财、物”的保障,有力推动了广德检察事业的发展。

在中共广德县委和宣城市人民检察院的正确领导下,近年来,广德县人民检察院执法规范化标准化取得明显进步,队伍专业化职业化得到明显提升,管理科学化信息化得到明显增强,保障现代化实用化得到明显推进。先后获评“全省检察机关先进集体”“全省学习型党组织建设示范点”“全省基层检察院建设典型”“全省检察机关2014-2016年抓特色、创品牌、育典型’示范典型单位”“全省检察宣传工作先进单位”。2015年起,连续三年先后在全省检察长会议、全省检察机关基层院建设推进会、全省检察机关宣传工作会议等相关会议上作交流发言。涌现出以“安徽好人”“宣城市第四届道德模范”“2017年度敬业奉献最美广德人”徐明书、“全省优秀公诉人”“宣城市先进工作者”施荣立等为代表的一批先进典型。

 

为落实好县委书记批示,广德检察人将撸起袖子加油干:

全力保障幸福美好新广德建设。认真落实《广德县人民检察院立足职能服务和保障县委1166工作部署顺利推进的若干措施》(广检发【2018】7号),进一步找准服务全县经济社会发展的切入点和着力点。强化优化服务非公经济工作站职能作用,扩大企业司法服务覆盖面,提高司法服务产品供给的数质量。进一步强化国家安全观,依法严厉打击各类犯罪,依法严惩黑恶势力犯罪,铲除黑恶势力滋生的土壤,坚决维护国家安全和社会和谐稳定。进一步落实普法责任制,强化法制教育宣传,促进社会综合治理水平提升。

做实做精法律监督主责主业。主动适应检察机关转型发展的形势变化,强化监督机制和监督能力建设。全面加强刑事诉讼监督,不断优化强化民事行政检察监督。在前期公益诉讼工作取得良好开局的基础上,总结经验,继续深化,突出办理人民群众关心的生态环保、食品药品安全领域公益诉讼案件,维护国家利益和社会公共利益。落实司法责任制,进一步完善办案职责和绩效考核办法,强化错案责任追究,落实员额检察官动态管理规定。深化司法体制综合配套改革,认真落实好上级院有关新型办案团队建设、招录司法雇员等项改革部署。

进一步加强院党组自身建设。火车跑得快,全靠车头带。一是要充分发挥党组的领导核心作用,认真履行政治领导责任,发挥好党组把方向、管大局、保落实的重要作用。二是要认真履行好党要管党、从严治党责任,落实好党建工作责任制。履行好党风廉政建设主体责任,支持派驻纪检监察机构履行监督责任。执行好党中央和上级党组织的指示和决定,坚决维护党中央权威,确保中央政令畅通。三是要大兴调研之风,每名院领导领衔一个调研课题,围绕中心工作以及人民群众普遍关心关注的重点热点问题,以唯实的精神带头调研。党组书记、检察长张伟领衔调研的课题为《从检察工作视角聚焦和保障“三大攻坚战”之环境治理》。

持之以恒打造广检铁军一是坚持把政治建检放在首位。认真组织全院干警学习党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义政法工作思想,提升“四个自信”,增强“四个意识”,强化“四个服从”,进一步认清并适应检察工作面临的新形势、新任务、新要求,进一步深化全院干警“没有脱离政治的业务工作”的认识。二是依托与复旦大学法学院、国家检察官学院搭建的人才培养平台,以及省院、市院及县委提供的优质学习资源,本院的“广检正义讲坛”和“老带新”司法实务能力提升等系列措施,不断提升全院干警依法履职能力和本领。三是持续推进文化育检和精神铸检,扎实推进“正义广检、有为广检、文化广检、活力广检”建设,对“崇法求是、德广润物、坚韧勤勉、博学善思”当代广德检察精神赋予新时代的内涵。

努力争创全国、全省检察机关“八化”建设示范院。“八化”建设示范院评选,是对全国基层检察院五年来实施最高检《2014—2018年基层人民检察院建设规划》成果的总结性验收,是对基层院业务、队伍、管理、保障等各项工作水平的系统性点验。2014年,我院启动按规划建院以来,取得较好成效,为争创全国、全省“八化”建设示范院打下了基础。广检人深知,这一创建目标绝不是轻轻松松就能实现的。因此,将争取各方支持,举全院之力,全力以赴为实现这一目标努力。

推进智慧检务建设。根据高检院、省市院部署,持续推进智慧检务建设,推进信息技术与检察工作的深度融合。坚持以服务办案、方便群众为导向,以实用、管用、好用为标准,向科技要检力,向科技要效率。按照上级院要求,力争在上半年完成检务工作区建设。

 

    更多>>
    更多>>
 检察文化   更多>>
·广德县人民检察院广播站正式开播
·检察干警杂文记之“徽杭古道?千古...
·“广检正义讲坛”第十六讲讲授消防...
·我县检察院开展重阳节敬老活动
·我院开展全国第十七个“举报宣传周...
友情链接

 

地址:广德县人民检察院

电话:0563-6022913   邮编:242200  工信部ICP备案号:京ICP备10217144-1号

技术支持:正义网