当前位置:首页>>工作动态
广德县人民检察院充分发挥羁押必要性审查职能保障在押人员合法权益
时间:2018-12-11  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 2018年12月4日,广德县检察院驻所检察室充分发挥羁押必要性审查职能,依职权成功建议释放一名在押人员,及时维护了其合法权益,收到良好的法律效果和社会效果。

广德县驻所检察室检察官在前期入所谈话环节,发现刘某因透支信用卡本金4.3万余元被公安机关以涉嫌信用卡诈骗犯罪立案查处羁押。该案在2018年11月19日由人民法院宣布判决被告人刘某犯信用卡诈骗罪,判处刘某有期徒刑一年六个月,并处罚金3万元。刘某依法提出上诉。

 驻所检察官在认真学习了两高2018年11月28日新发布的《最高人民法院、最高人民检察院关于修改<关于办理妨碍信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释>的决定》,新的司法解释将于12月1日正式实行。

为此驻所检察官审查认为,被羁押人员刘某犯信用卡诈骗一案目前尚未生效,依据刑法的溯及力,根据两高《关于适用刑事司法解释时间效力问题的规定》第三条的规定,刘某的行为应当适用新修改的关于信用卡犯罪的司法解释,其将不构成犯罪。维护权益无小事,法律面前人人平等。12月3日检察官及时依职权启动对刘某的羁押必要性审查,认为刘某无继续羁押的必要,依法向人民法院发出对刘某变更强制措施的检察建议书,12月4日法院及时采纳了检察机关的建议,刘某被取保释放。

 截至目前,广德县人民检察院共依法受理羁押必要性审查案件30件,依法提出变更强制措施建议29件,其中27件被办案机关机关采纳,很好地维护了在押人员的合法权益。

    更多>>
    更多>>
 检察文化   更多>>
·广德县人民检察院广播站正式开播
·检察干警杂文记之“徽杭古道?千古...
·“广检正义讲坛”第十六讲讲授消防...
·我县检察院开展重阳节敬老活动
·我院开展全国第十七个“举报宣传周...
友情链接

 

地址:广德县人民检察院

电话:0563-6022913   邮编:242200  工信部ICP备案号:京ICP备10217144-1号

技术支持:正义网